Pologne - le marché du « twaróg », le fromage blanc frais

Brève

  • Date : 09/08/2017
  • Source : https://www.youtube.com/watch?v=CyyGB0GE-Bs
  • Contact : Service Filières Agro-Alimentaires

Résumé

Le « twaróg » est un fromage typiquement polonais ; le processus de production de ce fromage inclut du lait caillé, de façon à obtenir un fromage frais et blanc, dont la texture prend la forme de gros grains, synonymes de qualité du produit.
Depuis quelques années, la production de « twaróg » est en augmentation sur le marché polonais. En 2015, la Pologne en a produit 419,6 milliers de tonnes, soit +3,4% par rapport à 2014. En 2016, la hausse a atteint +5,1%, ce qui constitue un total de 441 milliers de tonnes. L’augmentation de la production a été accompagnée d’une hausse de la consommation nationale : 361 milliers de tonnes en 2015 et 385 milliers de tonnes en 2016, soit +6,6% entre 2015 et 2016. Malgré l’augmentation, son prix est resté relativement stable à hauteur de 8,93 PLN/Kg (2,12 EUR/Kg) pour un « twaróg » demi-écrémé et fabriqué selon la méthode traditionnelle