Catering aérien et solutions françaises : bienvenus à bord !

Actualité

Le nombre d'usagers du transport aérien mondial ne cesse de croître. Les offres du catering aérien se diversifient et s'efforcent de s'adapter aux nouvelles attentes de ces nombreux consommateurs pour qui, le moment du repas est une distraction au même titre que voir un film, lire ou regarder par le hublot, en plein vol.

Business France organise du 4 au 6 avril 2017 à Hambourg, la présentation collective de l'offre française (agroalimentaire, boissons, conditionnement, emballage...) à l'occasion de WTCE 2017, salon du catering aérien.

    Résumé

    Selon les statistiques publiées fin 2016 par le Conseil International des Aéroports,  7,2 milliards de passagers ont pris l'avion en 2015, soit une progession de 6,4% par rapport à 2014. les pays émergents ont enregistré le plus fort trafic avec 8,1%, contre 5,1% dans les pays industrialisés. Ces statistiques devraient doubler d'ici 2029.

    De nombreuses perspectives s'offrent aux  entreprises françaises qui proposent des offres innovantes et diversifiées pour le catering aérien, des solutions de snackings, des produits adaptés  aux régimes alimentaires (halal, kasher, végétariens, pour bébés...), aux tendances locales ou globales, de sécurité alimentaire, de gestion des déchets ...

    ... car les  compagnies aériennes ont fait de l'innovation et de la différenciation,  un véritable atout marketing
    - transformation du catering traditionnel en une véritable expérience de restauration, notamment en classe premium
    - la disparition du repas " occidental-américain type " au profit de spécialités des zones desservies
    - la création de partenariats avec des chefs reconnus mondialement
    - adaptation aux destinations
    - recherche et développement pour les menus à bord
    - espaces buffet

    Le magazine américain Travel+Leisure a diffusé le classement des compagnies aériennes servant le meilleur repas à bord de leurs avions, selon les passagers. Parmi le top 10 des meilleurs plateaux repas des compagnies aériennes, on trouve :
    1. Singapore Airlines
    2. Emirates
    3. Etihad Airways
    4. Qatar Airways
    5. Cathay Pacific
    6. Turkish Airlines
    7. All Nippon Airways
    8. Japan Airlines
    9. Virgin Atlantic Airways
    10. Thai Airways International

    Le saviez-vous ?
    - Sur les vols réguliers, un plateau repas différent est servi à chaque pilote afin d’éviter tout risque d’intoxication alimentaire simultanée.
    - Air conditionné, baisse du niveau d’humidité et pressurisation affectent jusqu’à 30% les capacités olfactives.
    - La promiscuité, le bruit,le goût (acide, amer, salé, …)  sont percus différemment avec l'altitude.

    Sources
    http://events-export.businessfrance.fr/catering-aerien/
    www.air-journal.fr
    www.easyvoyage.com
    www.worldbakers.com
    www.voyagerenavion.fr
    www.lefigaro.fr/voyages/