Etats-Unis/Chine - L’industrie du porc américaine pourrait perdre 2,2 Mds USD par an en raison de la guerre commerciale avec la Chine

Brève

  • Date : 07/06/2018
  • Source : GlobalMeatnews.com 30-05-2018
  • Contact : Service produits alimentaires

Résumé

Le Conseil National des Producteurs de Porc (NPPC) a appelé à une résolution rapide du conflit commercial entre les Etats-Unis et la Chine, dans l’espoir d'ouvrir la voie à une augmentation des exportations de viande de porc américaine.
Cela fait suite à une étude réalisée par un économiste de l’Université de l’Iowa, indiquant que les producteurs de porc américains perdraient 2,2 Mds USD sur une base annuelle en raison des événements récents : hausse des tarifs douaniers US sur l’aluminium et l’acier chinois.
Depuis le 1er mars dernier, alors que la Chine menaçait d’élever le tarif douanier du porc américain, le prix des porcelets a chuté de 18 USD par tête, se traduisant par une perte de 2,2 Mds USD.
L’export a représenté plus de 53 USD sur une valeur moyenne de 149 USD d’un porc en 2017, et correspond à plus de 110 000 emplois.