Royaume-Uni - Chiffres de l'industrie écossaise de la viande rouge

Brève

  • Date : 06/07/2018
  • Source : Euromeatnews, 21-06-2018 ; Elsevier
  • Contact : Service produits alimentaires

Résumé

Selon les données présentées dans le rapport QMS (Quality Meat Scotland), le volume total de viande produite dans les abattoirs écossais en 2017 est en baisse de 3,9 % par rapport à 2016, à environ 212 100 tonnes. Au total, 24 abattoirs de viande rouge agréés ont été exploités en Écosse en 2017, générant un chiffre d'affaires total de 892 millions GBP (1 milliard EUR), en augmentation de 32 millions GBP (36,5 millions EUR) d'une année sur l'autre, soit environ 4 %.
La production totale de bœuf a chuté de 2,9 % pour s'établir à 167 250 tonnes en 2017.
Dans le secteur ovin, moins de la moitié de la production d'agneau écossais a été transformée en Écosse et la production a chuté de 2,6 % à 23 400 tonnes.
Dans le secteur porcin, bien que la capacité ait augmenté, un incendie dans le plus grand abattoir écossais a limité la production pendant 3 mois, réduisant la production annuelle de plus de 12 %, à 21 100 tonnes.
L'Angleterre et le Pays de Galles sont restés le plus grand marché pour les transformateurs écossais en 2017, représentant près des deux tiers du CA, tandis que les exportations hors du Royaume-Uni ont à peine atteint 80 millions GBP (93,4 millions EUR).
Lors du lancement du nouveau "Scottish Red Meat Industry Profile", le directeur des Services Economiques a souligné que les entreprises sont préoccupées par les implications du Brexit mais investissent et s'adaptent pour pérenniser leurs opérations.
Plus d’informations dans la Lettre de Veille Internationale viandes et produits transformés de juillet 2018.