Australie - L’abattage de bovins revu à la hausse à 7,8 millions de têtes

Brève

  • Date : 07/08/2018
  • Source : Beef Central 31-07-2018
  • Contact : Service produits alimentaires

Résumé

Les conditions climatiques (sécheresse) et un développement du cheptel de femelles a conduit à une augmentation des abattages de bovins à hauteur de 7,8 millions de têtes en 2018, soit 9% de plus qu’en 2017.
Au cours des 5 premiers mois 2018, l’abattage de bovins adultes a atteint 3,1 millions de têtes, soit une progression de 11% ou de 300 000 têtes par rapport à la même période 2017.
D’après MLA, cette augmentation est largement due aux abattages de femelles, avec 21% de hausse du nombre de vaches et génisses abattues, alors que le nombre de bovins mâles n’a progressé que de 2%.
Les conditions de sécheresse permanente conduisent à des perspectives de diminution du poids moyen de la carcasse d’un bovin adulte à 292 kg/tête.
Cependant, la révision à la hausse des abattages pourrait entraîner, malgré cette baisse des poids, une production de viande bovine en Australie de +7% avec 2,3 millions de tonnes.