Côte d'Ivoire - Visite de l'atelier Mon Choco, fabricant de chocolat cru

Brève

  • Date : 08/08/2018
  • Source : France 24 - https://www.monchoco.com
  • Contact : Bureau Business France d'ABIDJAN

Résumé

Le bureau Business France d’Abidjan a eu le plaisir de visiter l’atelier « Mon Choco » situé en plein cœur du Plateau, le quartier des affaires d’Abidjan.

Dirigée par Dana MROUEH, qui s’est d’abord formée en Belgique et en Inde, Mon Choco confectionne des tablettes de chocolat cru ! Les fèves de cacao sont d’abord triées, puis séchées de nouveau, séparées de leur écorce à l’aide d’un vélo broyeur totalement autonome avant d’être mélangées à du sucre, tempérées et mis dans un emballage soigneusement étudié. Vous ne verrez donc jamais de cuisson des fèves à l’atelier, le goût du chocolat est ainsi plus prononcé et les qualités nutritionnelles y sont préservées.

L’initiative est à saluer : la Côte d’Ivoire, 1er producteur mondial de cacao, ne valorise encore localement que 33% de ses fèves (2016), le reste de la matière première étant voué à l’exportation. Pour dynamiser la filière, le président ivoirien, Alassane OUATTARA, a fixé un objectif de 50% d’ici 2020.