Taïwan - Déchets de repas : le pays à la recherche de solutions

Brève

  • Date : 12/02/2019
  • Source : https://udn.com/news/story/11311/3577009
  • Contact : Bureau Business France de TAIPEI

Résumé

A Taïwan, chaque année sont produits 770 000 t de déchets de repas par les ménages, les immeubles de bureaux, la restauration et les marchés de nuit. Pendant longtemps, ces déchets de repas ont été valorisés comme nourriture pour l’élevage porcin. Néanmoins, la récente propagation de l’épidémie de la peste porcine africaine en Chine force l’Etat taïwanais à trouver des alternatives.
Le recours aux incinérateurs, aux décharges publiques et aux usines de compostage a été privilégié à ce jour. Néanmoins, l’efficacité de ces solutions est aujourd’hui remise en cause par manque d’espace. Trois centrales de biomasses sont en cours de construction pour faire face à cette nouvelle problématique. Par ailleurs, l’Etat va exiger de l’industrie de la restauration et du secteur des grandes surfaces qu’ils s’équipent de dispositifs de compostage. Même si du fait de la forte densité en eaux de ces déchets à Taïwan, ces dispositifs devront être adaptés aux caractéristiques locales, il faut s’attendre à voir naître un grand nombre d’opportunités commerciales dans ce secteur.